22 Agustus 2009

Keracunan Singkong | Panduan Pertolongan Pertama

Posted by Ardian Wardhana | 22 Agustus 2009 | Category: , |

Ubi singkong maupun daunnya mengandung zat amydalin yang sewaktu-waktu dapat terurai menjadi sianida yang dapat menimbulkan keracunan. Kandungan asam sianida pada setiap jenis singkong berbeda-beda. Biasanya semakin pahit singkong, semakin tinggi kandungan asam sianidanya. Asam sianida bersifat menghambat sistem oksidasi sitokrom untuk mengangkut oksigen dalam darah.

Gejala-Gejala Keracunan Singkong

  • Mual, muntah dan pusing.
  • Sukar bernapas atau pernapasan dalam (sianida merangsang pernapasan)
  • Detak jantung cepat.
  • Kulit menjadi kebiruan.
  • Konvulsi atau kejang-kejang

Pertolongan Pertama

  1. Usahakan agar penderita muntah dengan cara mengorek dinding faring belakang.
  2. Kegagalan sirkulasi dapat dikurangi dengan membaringkan penderita secara terlentang dan kaki diposisikan lebih tinggi.

Currently have 0 komentar:


Leave a Reply